2022年读《奋斗青春最美丽》有感(读后感)
青春在理想信念的引领下扬帆远航。习近平总书记这七年知青岁月,是他离开学校和家庭走向社会的人生第一站,也是他人生旅程中非常重要的一站,无疑对他后来的成长产生重大影响和作用。青年习近平面对的苦与难无疑是令人印象深刻的,严酷的自然环境和艰苦的劳动生活,超出了15岁少年的承受能力;因为所谓“家庭问题”,入团入党曾经希望渺茫;身边的知青一个个相继离开梁家河,最后只留下他一个在坚守。正是在这种艰苦磨砺的考验下,他慢慢告别了最初的迷惘和彷徨,找到了坚定的目标,建立起了为人民服务的理想信念。由此,我们不难理解,他寄语广大青年“扣好人生第一粒扣子”的深远用意。
青春在孜孜不倦的学习中厚实底色。众所周知,习近平总书记博览群书。在当时那个年代,尽管黄土高原闭塞、学习条件艰苦、体力劳动繁重,青年习近平依然没有忘记读书。他千方百计收集各类书籍,在低矮的窑洞里、在昏暗的煤油灯下,读马列经典专著、读古今中外历史、读中国古典诗词、读军事政治著作。这种勤奋好学精神,使他增长了知识,开阔了视野,陶冶了性情,提升了思维能力。青年人树立梦想应从读书学习开始,真正使一切有益的知识和文化沉淀在血液里、融汇在实践中,为青春远航助力加油。
青春在艰难困苦的环境中磨炼意志。艰难困苦,玉汝于成。当年,15岁的习近平作为从北京来的知青,扎根在梁家河,与老百姓同吃同住同劳动,与父老乡亲们一起面对风吹雨淋、体味酸甜苦辣,不仅磨炼了吃大苦、耐大劳的意志,还锻造了不避艰辛、不怕困难的品质。前不久,习近平总书记回信勉励第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生,希望青年一代在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。广大青年在成长奋斗过程中,有缓流也有险滩,有喜悦也有哀伤,面对困难挫折,只有敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦,才能依靠勤劳和汗水,开辟出人生和事业的美好前程。
青春在拼搏进取的奋斗中实现价值。习近平总书记曾在同优秀青年代表座谈时说:“青春是用来奋斗的。”青春唯有和奋斗、拼搏连在一起,才能托起无限宽广的梦想,激发昂扬向上的精神。《习近平的七年知青岁月》给了我们青春答案,为广大青年树立了思想上、人格上、行动上的榜样。青年要从习近平总书记的知青岁月里找寻奋斗的目标,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上。奋斗的青春最美丽!