近年来,随着教育改革的推行,以学生为本、以人为本的观念渐渐深入到教学当中,关注人的发展,关注学生自身的成长已成为老师的一种教学理念。“蹲下来看学生”,已经成为我们教育学生的行为准则。
我也喜欢巴学园,喜欢小林校长,喜欢这个不起眼的小老头形象。非常佩服他能够很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;最棒的是,他真正尊重小豆豆天马行空的想法,当小豆豆为了找到心爱的钱包,居然异想天开地将粪坑里的东西全捞了出来堆成了一座小山时,他并没有厉声呵斥小豆豆,没有大惊小怪地“震惊”于孩子的顽劣,也没有责备孩子的这种天马行空的捣蛋行为,更没有大张旗鼓地喊家长来以示警告!却只是轻描淡写地说了一声“弄完之后要放回去哦”!
小林校长用他独到的教育方针和不懈的努力,把巴学园打造成了孩子们的理想乐园。他总是把每个孩子当作平等的一员来看待,校园里有的孩子行为古怪,有的孩子身理缺陷,有的孩子个性极强,但校长却从不歧视他们,尊重孩子的个性差异和兴趣爱好,小心翼翼地像对待荷叶上的露珠一样保护着他们脆弱的心灵!