对于思嘉这个角色,在我的内心,她就是一个典型的矛盾体,不知道自己是应该讨厌她还是喜欢她。她既让人厌恶,也不得不让人喜爱她,让人厌恶的是她那强烈的虚荣心,为所谓的功利和钱财可谓不择手段,但是她那份乐观坚强,以及对爱情的那份执着,却让人由衷的欣赏和敬佩。
再读后,猛然发现其实思嘉所做的一切,也都是情有可原的,毕竟在那种战争年代,一个女人,要承担的压力实在是太过于沉重,换成任何一个人都会承受不起,因此她才不得不走上这条路,为自己,也为家人。换而言之,思嘉也是一个现实生活中普遍妇人的剪影。在现实中,谁有敢保证自己不是一个矛盾体呢?!
或许就是这种矛盾的性格,才注定她这悲哀的结局,到最后她原本的执着换来的却是两手空空,失去名利和爱情之后,她才猛然间发现自己想要的到底是什么?!
她是可悲的,但也是坚强的,正如书中所说的最后一句话:“明天,又是新的一天呢!”让我深深体会到她顽强的内心。
没错,这便是思嘉,一个勇敢却自大,顽强却又狡诈的女人,这样的她并不像其他书中的女主那般超凡脱俗,但是这样才真真正正的是一个完整的灵魂。虽不知,最后思嘉何去何从,但我还是深深地祝福她,能够找到一份属于自己的幸福归属!